Дмитрий сафиоллин. Блог о личной продуктивности
Так ли важны объемы
в спорте? в жизни?
Истинная продуктивность – это жизнь в потоке.
Если вы когда-либо задумывались над подготовкой к марафону, то самым пугающим фактором зачастую выступает не сама дистанция в 42,2 км, а то количество километров, часов, литров пота, которые нужно потратить на подготовку к ней. Сколько бегать? – Самый частый вопрос начинающих! И он же актуален и в обычной жизни.

Представь ситуацию, когда ты приходишь на работу, где сверху сваливается срочное задание. Потом еще одно. Еще одно. Еще. И так до бесконечности. Чтобы остановить поток ты принимаешь самое простое и очевидное решение: задержаться. Потом еще раз. Еще раз. Еще.

С каждым новым днем, часом, минутой – твоя продуктивность падает. Но белка продолжает крутить колесо, создавая иллюзию движения. Только мышцы напрягаются и в какой-то момент происходит разрыв, травма, срыв, падение.

«Слабак! Не справился, сдался», - ругается разум, ругается начальник, ругается весь окружающий мир. Ты смотришь по сторонам, сравнивая с себя с другими особями, и сердце пронзает либо уныние, либо чувство глубокой несправедливости. Но давай вернемся к бегу.

Любая программа подготовки к марафону – это система.
В ее основе – уникальная комбинация трех компонентов, которые подбирает тебе тренер:

- объем (километры или часы в неделю);
- частота (количество тренировок);
- интенсивность (скорость или частота пульса).
Задача программы – обеспечить рост за счет чередования пиков нагрузки и восстановления. Восстановление – это сон, питание, массаж и даже, так называемый кросс-тренинг – например, плавание, велосипед или любая активность, создающая легкую нагрузку на другие типы мышц.

Добавь сюда разминки и заминки, специальные беговые упражнения для развития техники, обще - физическую подготовку, промежуточные старты и унылая задача «марафон – это просто бег» превращается в увлекательную игру со своим организмом: поиск его пиков продуктивности, наблюдения, исследования, наслаждение краткосрочными победами. И ошибки в этой комбинации стоят дорого.

Так вот, к чему я? Да к той самой ситуации, когда на тебя отовсюду сыпятся задачи. Можно ли их решить просто, справляясь одна за одной? Можно ли победить аврал, не вылезая из аврала? Можно ли переработать работу только работая?

Отвечу так. Действительно, иногда жизнь требует от нас сверхпродуктивности. И этот момент нужно чувствовать. И осознавать, что он не вечен. Что финиш где-то там, и нужно просто приложить сверхусилия.

Если финиша не видно, то стоит притормозить. Не всегда путь по прямой самый короткий! Например, через гору проще перелезть, чем рыть в ней тоннель. Моё одно из самых любимых выражений:

"Слишком большая занятость где бы то ни было – в школе или коледже, в церкви или на рынке – симптом недостатка сметливости". Роберт Льюис Стивенсон
Поэтому без хобби, без увлечений, которые позволяют тебе отключиться и перевести внимание на что-то другое, без отдыха и восстановления – работу не переработать. При этом хобби – это то, что тебя также захватывает как твое основное дело, но в другом направлении. «Смена вида деятельности уже отдых», - говорил дедушка Ленин.

Если же авральная дистанция отмерена и обратного пути нет, то нужно входить в поток. Что это такое? Честно говоря, сам узнал совсем не давно после прочтения книги Жадсона Брюера «Зависимый мозг» (почитать можно тут). Это такое состояние, когда время растворяется. Ты полностью погружаешься в процесс, уходишь внутрь и получаешь удовольствие от самого процесса. Результат отступает на второй план.

В таком состоянии пишутся и сдаются в срок рукописи книг, создаются сайты и программные продукты, переписываются стратегии корпораций. В таком состоянии проходят лучшие забеги. Да есть боль, есть напряжение, есть желание остановиться и сдаться, рухнуть, провалиться в сон. Но это лишь волна. Она накатывает и отходит. И ты продолжаешь творить. Было с тобой такое?

Со мной много раз. Поэтому слова Павла Дурова для меня просты и понятны:

«Все можно делать быстро. Первую версию «ВКонтакте» в 2006 году я собрал за месяц. Расти она стала сразу. Вопреки расхожему мнению, работа делается либо быстро и качественно, либо долго и плохо».
Еще одна аналогия – это бег в гору. В тот самый момент, когда хочется перейти на шаг ультрамарафонец Трэвис Мэйси советует усилить частоту шага:

«Всегда проходи холмы на скорости. Это хороший психологический тренинг»

Итак, резюме:

1) Когда ты в аврале – увидь финиш.

2) Если его не видно – тормози. Чередуй работу с хобби, оно открывает новый взгляд.

3) Но если уж делаешь, делай в потоке. Не думай о результате, живи процессом.

Ультрапродуктивность – это не значит все время делать больше. Это значит суметь сделать больше тогда, когда это действительно надо. И не грамма больше.

Дмитрий Сафиоллин
25.02.2018
Made on
Tilda